1.

Хоть я и жил все время под привычным страхом тюрьмы, психбольницы и многих других способов, которыми партократия расправлялась с теми, кто писал "в стол", однако мне, слава Богу, удалось избежать ее прямых репрессий. Но кое-в-чем она все-таки преуспела и по отношению ко мне: даже в моем родном городе Одессе меня знали лишь как журналиста, в основном по науке и технике; и, может быть, лишь сотня-другая читателей читали что-нибудь из моей нежурналистики Ц стихов и прозы Ц в самиздате (одесский самиздат в силу портового и пограничного характера города не мог быть таким массовым, как московский). Поэтому, когда в возрасте уже за пятьдесят я оказался в Нью-Йорке, то, чтобы заявить о себе в других, кроме журналистики, литературных ипостасях, мне понадобился не один год: для издания книг Ц микротиражами от десятков до сотен экземпляров Ц и для тусовки, выражаясь современным языком, среди русскоязычных литераторов. Так что в общем и сейчас я остаюсь "широко известным в узких кругах".

Да, обо мне есть словарная статья в вышедшем в Москве двухтомном справочнике "Новая Россия: мир литературы"; да, при наборе моих имени и фамилии в какой-нибудь из поисковых систем интернета, появляется список из нескольких сот вебсайтов. Тем не менее полагаю, что наиболее точно выражает мое место в современном литературном процессе такой, например, вебсайт: http://yaca.yandex.ru/yca/cat/Culture/Literature/Unacknowledged/8.html Ц в разделе "Каталог / Культура / Литература / НЕПРИЗНАННЫЕ АВТОРЫ" (!).

Так что, как видим, партократия действительно преуспела и по отношению ко мне.

Однако время берет свое: круг моих читателей, хоть и медленно, но неуклонно расширяется. Появилось новое поколение издателей, незашоренное коммунистической утопией, свободное от догм соцреализма. Появилось чудо интеренета как самовыражение коллективного мозга человечества, его Суперразума Ц вот и этот мой вебсайт тоненьким ручейком вливается в океан Суперразума.

2.

Я родился в 1936 году в Одессе, где и жил до 1989 года (с перерывом на эвакуацию в 1941-1946 годах). Родители назвали меня неизвестным в Советском Союзе английским именем Эдвиг, но чиновница, выписывавшая метрическое свидетельство, заменила его, согласно инструкции, на известное ей, созвучное и тоже английское имя Ц Эдуард. Однако, став взрослым, по свойственному мне упрямству я все же сохранил и свое исконное имя, хотя бы в литературном псевдониме Ч Эдвиг Арзунян. Окончил семилетнюю музыкальную школу им. Глазунова по классу фортепиано и русское отделение филфака университета; до университета учился еще два года на теплотехническом факультете политехнического института. Дважды Ц в Одесском педине и Московском университете Ц пытался подать документы на прием в аспирантуру; и оба раза руководители аспирантур вежливо объяснили мне, что армянин (как писалось у меня в пятой графе паспорта) имеет реальный шанс на поступление лишь в республике своей национальности, Ц и это при том, что армянином был лишь мой отец, но не мать, и моим родным языком был русский.

Писал не укладывавшиеся в рамки социалистического реализма стихи и прозу: поэма лЯ╗ (первая диссидентская, несоцреалистическая поэма в Советском Союзе), роман лВ поисках равновесия╗, повесть лЖизнь дошкольника╗, литературный сценарий лПриключения профессора Спонтанно╗, научно-популярное исследование лСлово о жесте╗ и др. Писал все это, как говорится, "в стол", тайно тиражируя фрагменты на пишущей машинке, что позже стало называться самиздатом. Параллельно, в качестве внештатного журналиста, писал статьи в советскую периодику; впрочем, лучшую половину статей, за редким исключением, тоже не удалось опубликовать, Ч а значит и они оказались "в стол".

Основные места работы ради зарплаты: преподаватель русского языка и литературы в Одесском нефтяном техникуме, редактор книг в Одесском отделении республиканского издательства лВыща школа╗. Работая в издательстве, превратился тем самым из внештатного журналиста в штатного, что и позволило вступить в Союз журналистов СССР. Несмотря на это, даже работая в издательстве, не смог официально опубликовать ни одной собственной книги, Ч и опять-таки тайно, заплатив печатнику одного из ведомственных копировальных центров, выпустил самиздатовский сборник стихов лВсплески╗.

Беря пример с отца, беспартийного инженера-изобретателя, всю жизнь успешно увиливал от вступления в партию (и отец, и я именно увиливали, поскольку на должностях, которые мы занимали, начальство само толкало нас в партию). А в 1989 году, воспользовавшись Горбачевской перестройкой, Ч по визе "обмен научными работниками", на грузовом судне Черноморского пароходства мы с женой приплыли в Соединенные Штаты и стали тут невозвращенцами. С тех пор живем в Нью-Йорке, где я и начал, наконец, публиковать свои книги.

3.

Главными из 14-ти опубликованных книг считаю 7 следующих:

лЖертвоприношение (стихи 50-90-х годов)╗, Нью-Йорк, лLifebelt╗, 1994. Ц 264 стр.;

л2000-й год Ц интервью с Богом╗ (публицистика), Нью-Йорк, лLifebelt╗, 1999. Ц 744 стр.;

лЧемодан╗ (проза и стихи), Нью-Йорк, лLifebelt╗, 1999. Ц 268 стр.;

лВверх ногами╗ (проза и стихи), Одесса, АО БАХВА, 2001. Ц 234 стр.;

лПятая графа╗ (публицистика), Одесса, АО БАХВА, 2002. Ц 240 стр.;

лБог был инопланетянином (обзор древних текстов)╗, Ростов-на-Дону, лФеникс╗, 2006. Ц 318 стр.

лЗагадка воскрешения Иисуса Христа (обзор древних текстов)╗, Ростов-на-Дону, лФеникс╗, 2006. Ц 318 стр.

лЕдиноевангелие╗ (четыре Евангелия, интегрированные в одно), Москва, лСпутник +", 2011. Ц 215 стр.

Hosted by uCoz