«Фрейдистская по мироощущению, сюрреалистическая по композиции, лирически-публицистическая по жанру, антисоветская по политической направленности, поэма "Я" — это наиболее яркий поэтический проблеск эпохи советских шестидесятников. Она появилась в одесском самиздате в 1964 году, и в том же году состоялось ее единственное публичное авторское чтение в Москве, в квартире супругов-диссидентов Сапгиров: поэта Генриха и журналистки Киры, — где собралось человек 50, в основном литераторы и художники. В то время Евгений Евтушенко писал вполне лояльные поэмы ("Станция Зима" — 1955, "Братская ГЭС" — 1965); не было еще нелояльных поэм Иосифа Бродского[1], Александра Галича[2], Бориса Чичибабина, Владимира Высоцкого и др. Таким образом, "Я" — была первой диссидентской, несоцреалистической поэмой в Советском Союзе».

Семен Вайнблат, журналист (Украина, Одесса). — В кн.: Арзунян Э., «Вверх ногами» (проза и стихи), Одесса, АО БАХВА, 2001, стр. 7.

 



[1] Два длинных стихотворения, могущих, по-видимому, считаться поэмами, написаны Бродским позже: "Речь о пролитом молоке" — 1967, "Горбунов и Горчаков" — 1968.

[2] Поэмы Галича: «Размышление о бегунах на длинные дистанции» — 1969 г., «Вечерние прогулки» — 1971 г.

Hosted by uCoz